Лечение дистальной окклюзии аппаратом Гербста

"Комбинированное использование функционального несъемного телескопического аппарата и системы пассивного самолигирования Damon при лечении пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов".

 

Арсенина О.И., доктор мед. наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института стоматологии г. Москвы, вице-президент Профессионального общества ортодонтов России,

 

Лечение пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов (ДОЗР) является одной из сложных и актуальных проблем ортодонтии. Статистика свидетельствует, что 75 % детей к возрасту 12 лет имеют ту или иную форму патологии прикуса, к тому же 70 % из них составляет дистальная окклюзия зубных рядов. Постоянно растет процент взрослых пациентов, обращающихся за ортодонтической помощью. При данной патологии происходят морфологические и функциональные изменения в зубочелюстной системе; нарушаются функции дыхания, жевания, глотания, речи, эстетика лица; при грубых формах патологии страдает психосоматический статус пациента.
В настоящее время остается актуальным внедрение индивидуального подхода к планированию лечения конкретного пациента.
Нами разработана отечественная модификация аппарата Гербста - внутриротовой функциональный несъемный телескопический аппарат (ФНТА) для коррекции дистальной окклюзии, изготовленный из титанового сплава ВТ 1-0 (Патент на изобретение №2154438 ''Внутриротовой телеско-пический ортодонтический аппарат для коррекции дистального прикуса'', от 20 августа 2000 г.). TITANIUM - идеален при повышенной чувствительности или аллергии на никель; гипоаллергичность, биосовместимость дают преимущество его использования в медицине и стоматологии; уникальная инертность к биологическим жидкостям; в 70 раз более устойчив к коррозии по сравнению с нержавеющей сталью; жесткость в 2 раза меньше, чем у стали при той же прочности; упругость (эластичность) в 2 раза выше, чем у стали; хорошо амортизирует нагрузку; меньшая часть нагрузки передается на ортодонтический материал, фиксирующий коронки, и опорные зубы; более надежная фиксация аппарата; высокая устойчивость к усталости; соотношение прочности и веса 6-1; тверже нержавеющей стали. Конструкция аппарата включает в себя два телескопических механизма, которые прикрепляются к ортодонтическим кольцам или коронкам, и удерживают нижнюю челюсть в постоянном вынужденном переднем положении. Оптимально малые размеры, гладкая поверхность и округлая форма, конструктивные особенности (двойной изгиб проушины трубки телескопического механизма соответственно под углом 400 по вертикали и под углом 200 по горизонтали от оси трубки) позволяют осуществлять плавные вертикальные и боковые движения нижней челюсти, исключают заклинивание аппарата, травму мягких тканей полости рта и воспалительные заболевания слизистой оболочки подлежащих тканей, поломки аппарата, уменьшение объема полости рта, нарушение речи, нерегулярное пользование аппаратом, как при применении съемных двучелюстных конструкций.
Противопоказаниями к применению аппарата являются психические расстройства, тяжелая соматическая патология, индивидуальная непереноси-мость материала. Оптимальные условия для использования ФНТА считаем следующие: ретрогнатия нижней челюсти, соотношение зубных рядов по II классу Энгля с наличием сагиттальной щели и нормальной или увеличенной глубиной резцового перекрытия, зубы верхней и нижней челюстей хорошо выровнены и обе зубные дуги соответствуют друг другу при установке челюстей в конструктивном прикусе.

 

Рис. 1. ФНТА, припаянный к ортодонтическим коронкам, для стабилизации опорных зубов использован нёбный бюгель и нижняя лингвальная дуга.

 

В ортодонтическом отделении ЦНИИС в течение 7-ми лет 130 пациентам в возрасте 10-25 лет с дисто- и букко/лингвоокклюзией зубных рядов (ДОЗР) было проведено обследование и лечение с помощью ФНТА в сочетании с новейшей системой пассивного самолигирования Damon 2 и системой Orthos фирмы ORMCO. Для предупреждения протрузии нижних резцов использовали брекеты с отрицательным торком (- 6?). Сроки наблюдения после окончания активного ортодонтического лечения от 2 до 7 лет. "Damon System 2" - это сочетание пассивных самолигирующих брекетов и высоко-технологичных дуг, тщательно отобранных для поддержания, сохранения уровня прикладываемых слабых сил при низком трении на каждой из 4 фаз лечения, включавших: фазу применения легкой круглой дуги (0.014" CuNiTi, 0.016" CuNiTi); фазу применения высокотехнологичной дуги (0.014" х 0.025" CuNiTi, 0.014" х 0.025" CuNiTi, 0.016" х 0.025" CuNiTi, 0.016" х 0.025" Cu-NiTi, 0.017" х 0.025" CuNiTi, 0.018" х 0.025" CuNiTi, 0.019" х 0.025" CuNiTi); фазу применения основной механики (0.016" х 0.025" SS, 0.018" х 0.025" SS, 0.019" х 0.025" SS); финишную или детализирующую фазу (0.019" х 0.025" или 0.017" х 0.025" ТМА дуги, 0.019" х 0.025" SS).

 

Мы выделяем пять этапов в лечении ДОЗР с использованием ФНТА.
I. Подготовительный этап:
а) санация полости рта и проведение мероприятий по профилактике кариеса;
б) хирургическая подготовка: пластика преддверия полости рта, пластика уздечек верхней и нижней губ, удаление отдельных зубов;
в) миогимнастические упражнения для круговой мышцы рта и мышц, выдви-гающих нижнюю челюсть;
г) устранение вредных привычек;
д) нормализация носового дыхания;
е) логопедическое обучение.
II. Ортодонтический этап.
Выравнивание формы зубных дуг, коррекция положения зубов верхней и нижней челюстей, нормализация ширины зубных рядов, коррекция окклюзионной плоскости. Для этого использовали съемные ортодонтические аппараты с различными элементами (винты, пружины, дуги), аппарат для интенсивного расширения зубоальвеолярных дуг, страйт-вайер технику.
III. Ортопедический этап.
Применение ФНТА. Аппарат фиксируется как самостоятельно, так и в сочетании с другими ортодонтическими конструкциями.
IV. Ортодонтический этап.
Окончательное выравнивание зубов верхней и нижней челюстей, стабилизация результатов путем получения плотных фиссуро-бугорковых контактов после снятия ФНТА с использованием страйт-вайер техники.
V. Ретенционный период.
Ретенция осуществляется с помощью несъемных ретейнеров, съемных ретенционных аппаратов, эластопозиционеров. Для достижения стабильной окклюзии важным является нормализация функции и положения языка, мышц челюстно-лицевого комплекса, нормализация носового дыхания, устранение вредных привычек, наличие плотных окклюзионных контактов.

 

Исследования показали эффективность использования ФНТА для лечения дистальной окклюзии зубных рядов. Коррекция нарушения окклюзии достигалась в течение 6-10 месяцев. Аппарат способствует сдерживанию роста верхней челюсти в переднем направлении, оптимизации роста и положения нижней челюсти, смещает моляры верхней челюсти дистально, нижней - мезиально, также происходит мезиальное перемещение и интрузия резцов нижней челюсти. Доказано положительное влияние аппарата на височно-нижнечелюстной сустав и нервно-мышечную систему.

 

Использование ФНТА, на наш взгляд, имеет ряд преимуществ: аппарат является несъемным, поэтому действует 24 часа в сутки; не возникает проблем сотрудничества пациента, врача и родителей; быстрое привыкание к аппарату, нет ограничений в диете; профиль пациента улучшается сразу после фиксации аппарата; эффект достигается за 6-10 месяцев, что позволяет использовать аппарат у пациентов, прошедших пик пубертального роста; поломки встречаются редко и они незначительны; соблюдение гигиены не представляют сложности для пациента; аппарат можно применять при гипоминерализации эмали; не возникает проблем для использования ФНТА при нарушении проходимости верхних дыхательных путей, ротовом дыхании; его можно применять совместно с другими ортодонтическими аппаратами; низкая стоимость аппарата, экономичность.

 

В связи с тем, что лечебный эффект достигается за относительно короткий период времени, рекомендовано использование ретенционных аппаратов не менее 2-х лет после снятия ФНТА с использованием ЛМ-активатора. Этот период необходим для минерализации костных элементов ВНЧС и адаптации функции мышц челюстно-лицевого комплекса. Ретенционный период проходил при динамическом наблюдении ортодонта.

 

Применение системы самолигирующих брекетов позволяет нормализовать соотношение длины и ширины зубных дуг, положение зубов, обеспечить совпадение средней линии между резцами верхней и нижней челюстей, ускорить ортодонтическое лечение, сократить число посещений и их продолжительность на 25-50% по сравнению с использованием лигатурных брекетов, повышает комфортность лечения для пациента, что увеличивает арсенал лечебных мероприятий и расширяет возможности ортодонтической практики, повышает экономичность, качество и эффективность лечения. Отсутствие процедуры подвязывания лигатур сокращает продолжительность приема пациента в кресле, повышает экономичность и интенсифицирует работу врача, упрощает выполняемые им манипуляции и акцентирует его внимание на общей картине лечения. Комбинирование брекетов Damon 2 с высокотехнологичными дугами позволяло сократить число посещений клиники и удлиняло промежутки времени между визитами к врачу с 4-6 недель до 8-10 недель.

 

Рациональное применение несъёмных аппаратов для коррекции дистальной окклюзии, позволяет получить лечебный эффект при меньшем времени затраченном на лечение, особенно в случаях с резко выраженной патологией. При этом исключаются такие осложнения, как формирование двойного прикуса и как следствие симптомов дисфункции ВНЧС.

 

Анализ отдаленных результатов лечения пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов при комбинированном использовании функционального несъемного телескопического аппарата и системы пассивного самолигирования Damon свидетельствует о высокой эффективности лечения и стабильности его результатов.

 

 

 

Клинические примеры.

Пациентка М. 23 года.
Ранее проводилось ортодонтическое лечение в течение 9 лет по месту жительства. Были удалены верхние первые премоляры, фиксирована несъемная ортодонтическая техника на верхней челюсти. Результатом лечения была неудовлетворенна. Обратилась в ортодонтическое отделение ЦНИИС с жалобами на нарушение прикуса, жевания, хруст, щелкание в области ВНЧС.
Диагноз: нижняя ретрогнатия, дистальная окклюзия боковых зубов справа, лингводизокклюзия боковых зубов слева, глубокая резцовая дизокклюзия, деформация формы зубоальвеолярных дуг, окклюзионной плоскости, ретрузия резцов, тесное положение передних зубов. Дисфункция ВНЧС.
Рентгенологическое исследование до лечения показало, что суставные головки смещены в суставной впадине при привычной окклюзии зубных рядов.
От предложенного хирургического лечения пациентка отказалась.
Учитывая исследования зарубежных клиницистов по лечению молодых взрослых в возрасте до 25 лет, было предложено лечение с помощью ФНТА в сочетании со страйт-вайер техникой.
1 этап - активное лечение с комбинированным использованием ФНТА в течение 8 мес и страйт-вайер техники.
Адаптация к аппарату наступила очень быстро (в течение 3-х дней), жалоб не было.
2 этап - снятие ФНТА, использование страйт-вайер техники.
Продолжение активного ортодонтического лечения.
Рентгенологическое исследование после снятия аппарата. Отсутствие жалоб со стороны ВНЧС.
Использование страйт-вайер техники для окончательной коррекции окклюзии.
Отдаленные результаты после лечения через 4 года: пациентка 27 лет.
Пациентка М., 23 года. До лечения в ЦНИИС (лицо пациентки фас, профиль, патология окклюзии зубных рядов).

 

 

 

 

 

 

 

1 этап - активное лечение с комбинированным использованием ФНТА в течение 8 мес и страйт-вайер техники. После проведения аксиографии и анализа моделей челюстей в артикуляторе, для обеспечения плавных движений нижней челюсти ФНТА был фиксирован на ортодонтических коронках: справа - на 17, 43 зубах; слева - на 27, 34 зубах вследствие деформации зубоальвеолярных дуг.
Лицо пациентки фас, профиль. В полости рта фиксированы ФНТА, страйт-вайер техника.

 

 

Использование S-образной эластичной тяги слева для устранения лингводи-зокклюзии боковых зубов.

 

 

2 этап - снятие ФНТА, использование страйт-вайр техники.
Продолжение активного ортодонтического лечения.
Рентгенологическое исследование после снятия аппарата. Отсутствие жалоб со стороны ВНЧС.
Использование страйт-вайер техники для окончательной коррекции окклюзии.

 

 

 

 

 

 

 

 

После лечения:

 

Ретенционный период с использованием эластопозиционера ночью. В переднем отделе зубных дуг фиксированы несъемные ретейнеры.

 

 

Пациент С. 14 лет. До лечения.
Диагноз: Нижняя ретрогнатия, дистальная окклюзия боковых зубов, глубокая резцовая дизокклюзия (величина сагиттальной щели 15 мм), протрузия резцов. Нарушение функций носового дыхания, жевания, глотания, смыкания губ.
Ранее наблюдался в детской стоматологической поликлинике по месту жительства, проводилось ортодонтическое лечение с неудовлетворительным результатом.
От предложенного комплексного ортодонтическо-хирургического лечения родители отказались.
Комплексное обследование.
Рентгенологическое исследование до лечения

1 этап - фиксация ФНТА,
Комбинированное использование ФНТА и системы пассивного самолигирования Damon 2.
Рентгенологическое исследование после снятия ФНТА

2 этап - окончательное выравнивание положения зубов, зубо-альвеолярных дуг, достижение оптимальных фиссуро-бугорковых контактов.
Окончание активного ортодонтического лечения.

Ретенционный период с использованием эластопозиционера ночью. В переднем отделе зубных дуг фиксированы несъемные ретейнеры.
Рентгенологическое исследование после лечения.

Лицо пациентка фас, профиль, патология окклюзии зубных рядов до лечения

 

 

 


Эластичная тяга для стягивания трем

 

 

Пациент С., 16 лет. Ретенционный период с использованием эластопозиционера ночью. В переднем отделе зубных дуг фиксированы несъемные ретейнеры.
Лицо пациентка фас, профиль, окклюзия зубных рядов после лечения.

 

 


Торговый отдел: 

г.Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных 64 оф.412

тел\факс (383) 209-25-06