Система Damon: вопросы и ответы

Алан Багден, доктор стоматологии
Спрингфилд, Вирджиния

 

Доктор Алан Багден занимается частной практикой в области ортодонтии в Северной Вирджинии на протяжении последних 20 лет. Как сторонник экономичного и эффективного лечения он часто вносит свой вклад в журнал "Клинические впечатления" и в результате стал активно вовлечен в развитие системы Damon. Вместе с доктором Дамоном он издал Учебное пособие системы Дамон и читал курс лекций по системе Дамон по всей Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Австралии и России. В настоящее время он вовлечен в многочисленные клинические исследования, касающиеся системы Дамон и делится своим взглядом на преимущества системы.

 

Доктор Алан Багден один из основателей развития системы Дамон, является соавтором учебного пособия Дамон и проводит обширные курсы лекций для групп врачей в США и за рубежом. Врачи, использующие систему Дамон, также как и те, кто следит за её использованием, высоко ценят понимание механизма лечения, которое он предлагает.

 

Доктор Вайт: Алан, что подтолкнуло Вас изучить применение системы Дамон?
Доктор Багден:
Когда я первый раз увидел фотографии лечения системой Dwight Damon, я подумал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я был скептически настроен, можно ли действительно лечить пациентов так быстро, с настолько небольшим количеством удалений и без применения быстрого нёбного расширения. Желая сравнить результаты лечения системой Damon с традиционными брекетами, я провел жестко контролируемое исследование с разделением полости рта десяти человек с брекетами Damon на одной стороне рта и традиционными брекетами на другой. То, что я обнаружил, полностью развеяло мой скептицизм. На стороне с брекетами Damon зубы перемещались в два раза быстрее, чем на стороне с традиционной системой. Я решил посвятить себя, всему, что только мог, чтобы узнать больше о системе, и начал применять систему на все большем и большем количестве пациентов. На протяжении нескольких месяцев результаты, которые я видел своими глазами, ясно определили мое решение. Это - лучший способ ортодонтии.

 

Доктор Вайт: Вы использовали обычные брекеты с пазом .018 до перехода на систему Damon, которая к тому времени предлагала только паз .022. Мне интересно, почему Вы не перешли на Damon .018, когда это стало доступно.
Доктор Багден:
Первоначальное движение зубов в Системе Damon выполняется с помощью слабых, легких дуг. Мне нравится эта философия, и фактически я всегда был сторонником слабых сил. Однако по некоторым причинам я попался на идею, что силы, прилагаемые через маленький паз, будут меньше чем, прилагаемые через больший паз. При более близком анализе, я узнал, что дело обстоит не так. В пазе .022 меньшие силы приносят и меньшее трение, чем в пазе .018. В пассивной системе, отношение дуга-к-пазу является ключевым. И с уменьшением трения и связывания, что вытекает из большого соотношения паз-дуга, зубы выпрямляются и выравниваются гораздо более эффективно и с приложением меньших сил, чем при установке обычных лигатурных брекетов. Система не вынуждает зубы занять новое положение, а скорее позволяет принять более естественное физиологическое положение зубов.

 

Доктор Вайт: Так что это - философия легких сил, которая рекомендует начинать лечение с круглой дуги .014 NiTi T, я правильно понимаю?
Доктор Багден:
Да, философия системы Dаmоn основана на легких силах и минимальном трении и закреплении. Чтобы начать физиологически определенное движение зубов, необходимо начинать каждый случай лечения с легких биологически естественных сил. Для первоначальной дуги мы не рекомендуем ничего больше кроме как круглую дугу .014 Damon Copper NiTi T. Даже если скученность зубов минимальна, мы начинаем с легкой круглой дуги, для того чтобы стимулировать биологическую клеточную активность, которая в свою очередь будет инициатором движения зубов. Вызов для большинства ортодонтов - это не поддаться соблазну использовать более сильные дуги слишком рано.

 

Доктор Вайт: Доступна ли сейчас новая круглая дуга .013 Damon Copper NiTi T?
Доктор Багден:
Да. Эта дуга более легкой силы особенно полезна в случаях с чрезвычайной скученностью расположения зубов, пародонтально проблемных пациентов и для пациентов с повышенной чувствительностью зубов. (Рисунок 1). Я использую сечение .013 как первоначальную дугу примерно в 10-15 % случаев.

 

Доктор Вайт: Таким образом, я никогда не должен начинать с дуги больше, чем .014 Copper Ni-Ti?
Доктор Багден:
Никогда. В зависимости от того минимальная или большая скученность зубов необходимо выбирать только дуги .013 или .014 Copper Ni-Ti. Это принципиальное изменение для многих практикующих врачей, и важность этого изменения невозможно переоценить.

 

Доктор Вайт: Объясните процесс последующей поперечной адаптации (расширения) дуги и как это помогает решить проблему скученности зубов в большинстве случаев без удалений, дистализации коренных зубов или быстрого небного расширителя.
Доктор Багден:
Наше исследование показывает, что, когда силы не чрезмерны, и моляры и премоляры не соединены транснёбными или лингвальными дугами и т.д., мы видим то, что Дуайт называет дистальной трансверзальной адаптацией дуги. Дополнительная ширина дуги, которая получена посредством этого процесса, создает место, необходимое чтобы решить проблему наибольшей скученности зубов без удалений, дистализации коренных зубов или быстрого нёбного расширителя. (Рисунок 2 a-g). Положительный эффект на лицо просто поражает. Улыбка становится шире, середина лица полнее, и, в конечном счете, эстетика лица улучшается. Доктор Том Питтс называет этот феномен у пациентов термином "волшебство середины лица".

 

Доктор Вайт: Таким образом, врачи, которые думают, что пассивное самолигирование - это просто способ сделать проволочную дугу более эффективной и спрашивают, необходимо ли им менять свою механику и использовать Damon, теряют её самые большие преимущества, вы бы так не сказали?
Доктор Багден:
Да, сказал бы. Система Damon - это в полном смысле этого слова - система. Простая механика, предписанная для системы Damon (на которую мы ссылаемся как на установленные правила) была создана, для того чтобы помочь нам выиграть от всех преимуществ, которые предлагает система. Использование её как брекетов, а не системы, подобно тому, как иметь Глобальную Систему Навигации и определения положения в своей машине и останавливаться на обочине дороги, чтобы посмотреть бумажную карту. Также как и для изучения Глобальной Системы Навигации, для адаптации механики системы Damon требуется немного дисциплины, но как только Вы приобретаете навык, и более того, учитесь доверять системе, Вы можете достигнуть превосходных результатов с гораздо меньшим количеством аппаратов, меньшим количествам удалений и так эффективно, как вы себе никогда даже не представляли.

 

Доктор Вайт: Что именно Вы имеете в виду, когда говорите, что в системе Damon Вы используете меньшее количество аппаратов?
Доктор Багден:
Один из пунктов, который вызывает у меня наибольшие эмоции в применении Системы Damon (и я знаю, что моим пациентам и персоналу это нравится) - это дистальная трансверзальная адаптация дуги, которой мы добиваемся без применения быстрого нёбного расширителя или W-дуг (Рисунок 3а-с). Я видел расширение до 14 мм без быстрого нёбного расширителя.
К тому же требования к опоре системы Damon гораздо ниже, чем у традиционных систем; таким образом, мы смогли почти полностью отказаться от использования транснёбных дуг (TPA) и дуг аппарата Nance. Фактически, использование их - это помеха. Одна из самых больших ошибок, которую делают врачи - это связывают друг с другом коренные зубы с помощью TPА и лингвальных дуг и т.д., что препятствует последующей поперечной адаптации дуги. Последующей поперечной адаптации дуги не должно мешать ни одно из этих устройств. Мы также почти полностью исключили чувствительные податливые функциональные аппараты, такие как Twin-block или активаторы, а также я очень редко использую лицевую дугу. Один аппарат, который я все более часто использую - это аппарат Herbst, шарниры которого фактически действуют как щиты для щёк, что создаёт эффект аппарата Frankel. Самые последние разработки быстры и эффективны. В целом, значительное сокращение в количестве и типах аппаратов, которые мы используем, сделали мою практику намного более эффективной, чем когда-либо.

 

Доктор Вайт: Я слышал, что Вы говорите, что не удаляете зубы для получения места, а только для эстетики лица. Могли бы Вы это объяснить?
Доктор Багден:
Дистальная трансверзальная адаптация дуги, которую мы получаем при использовании системы Damon, почти всегда создает достаточно места для того, чтобы решить проблему скученности зубов, даже в случаях чрезвычайной скученности. Сейчас я использую профиль и мускулатуру губ - критерий мягких тканей, вместо анализа костных структур - как руководящие принципы при определении между терапией с удалением и без удаления (Рисунок 4a-b). Я нахожу, что использование E-плоскости Rickets особенно полезно при принятии таких решений. Если удаление улучшит профиль пациента (например, в случаях бимаксиллярной протрузии) или удаления необходимы из-за неправильного размера зубов, отсутствующих зубов и т.д., тогда мы будем удалять. Эстетика лица - это самый главный определяющий фактор.

 

Доктор Вайт: Как бы Вы описали качество результатов, которое Вы получаете при применении пассивной системы Damon?
Доктор Багден:
Цель состоит в том, чтобы всегда предоставлять самое высокое качество. Система Damon позволяет мне это сделать посредством, того, что клиническая картина доводиться до положения, когда можно привести зубы к красивому результату быстрее, чем на какой-либо другой системе. Я подсчитываю это таким образом: 80 % моих историй лечения завершены на 80 % за 8 месяцев. (Клинический случай 1). Этот феномен заключается в том, что органам дается достаточно времени, чтобы реорганизоваться и позволить системе построить такой зубной ряд, который мы ассоциируем с результатами самого высокого качества: например, параллельность корней, правильные контакты, соответствующие фиссурно-бугорковые контакты, исправление средней линии и правильный торк.

 

История болезни 1. (стр. 7)
80% случаев завершаются на 80% за 8 месяцев.
Клинический случай 1 показывает мой опыт работы на Системе Damon, в 80 % случаев лечение завершается на 80 % за 8 месяцев. Девушка, 14 лет, со скелетным III Классом и передним перекрестным прикусом.
После 8 месяцев лечение завершается на 80 % установкой идеальной стальной дуги. Форма дуги симметрична, расположение зубов идеально и клинический случай готов к прохождению заключительной стадии в короткий промежуток времени.

 

Доктор Вайт: Как насчет взрослых пародонтологических случаев?
Доктор Багден:
Как бы поразительно это ни звучало, я фактически видел, что состояние пародонта улучшалась в случаях лечения на системе Damon без удаления. Когда нет необходимости перемещать зубы на большие расстояния - что делается в случаях с удалением - и, поддерживая положение резцов и клыков, опытный врач по системе Damon может с комфортом для пациента привести взрослого пародонтологического пациента к большому успеху.

 

История болезни 2. (стр. 9)
Успешное лечение без удалений случая с заболеванием пародонта.
Взрослый мужчина, 44 года, тяжелая ситуация с состоянием пародонта на обеих челюстях. Мало тканей на губной поверхности нижней челюсти слева от центра. Традиционный подход предполагал бы удаление этих резцов.

 

Доктор Вайт: У Вас есть какие-либо специальные правила для установки брекетов Damon?
Доктор Багден:
Точное размещение брекетов предельно важно для хорошей ортодонтии, и это правило одинаково верно для системы Damon, как и для любых других аппаратов. Новые брекеты Damon 3 легче устанавливаются, чем их предшественники (Рисунок 5). Ромбовидная форма брекетов Damon 3 в сочетании с растворимой в воде краской Face-PaintT обеспечивает визуальную легкость и контраст брекет-зуб, который нам необходим для того, чтобы установить брекеты быстро и точно. В основном расположение такое же, как и для брекетов Orthos; однако, я все же придерживаюсь, размещения брекетов на клыках примерно, на 1 мм к середине оси наружной части зуба для того, чтобы достичь желаемую контактную точку между боковыми зубами и клыками. (Рисунок 6). С традиционными брекетами Damon 2 я следую тому же правилу с клыками, хотя более охотно использую основание брекета, чем сам брекет как указатель размещения.

 

Доктор Вайт: Я предполагаю, что с таким быстрым выравниванием, какое Вы видите на начальной стадии лечения использование стопоров на дуге имеет важное значение.
Доктор Багден:
Конечно. С таким маленьким трением в системе, начальные дуги склонны двигаться из стороны в сторону. Чтобы избежать этого движения, мы использовали сложные или завитые стопоры элементы. Недавно компания Ormco представила Damon Copper Ni-Ti с установленными на дуге стопорами.

 

Доктор Вайт: Каковы правила установки стопоров на дуге?
Доктор Багден:
Стопоры временно помещают в липкий воск. Просто поставьте их в правильное положение, обычно на среднюю линию и зажмите вместе с дугой.
Стопоры должны использоваться на всех дугах Copper Ni-Ti - как на круглых, так и на жестких прямоугольных - и должны быть размещены перед скученностью зубов. Другими словами установите стопоры в таком порядке, чтобы максимизировать способность зубов двигаться в желаемое положение без неблагоприятного влияния стопоров на движение зубов.
ВАЖНО: Размещение стопоров перед скученностью зубов не всегда означает их размещение впереди. В ситуации двусторонней скученности, разместите стопоры как можно ближе к средней линии (Рисунок 7); однако если скученность сильная на одной стороне челюсти и минимальна на другой, я обычно размещаю стопоры на щёчном участке слабо скученной стороны, для того чтобы держать их как можно дальше от сильной скученности, как только возможно (Рисунок 8). Такие действия позволяют дуге лучше исправить скученность.

 

Доктор Вайт: Пожалуйста, расскажите о стадиях лечения.
Доктор Багден:
Существуют три стадии лечения и, для большинства клинических случаев, простая последовательность четырех дуг.
- Начинайте любое лечение с дуги не больше .014 Copper Ni-Ti
- Переходите на дугу .014*.025 Copper Ni-Ti (верхняя и нижняя дуги)
- Перейдите на дугу .018*.025 Copper Ni-Ti (верхняя и нижняя дуги)
- Заканчивайте дугой из нержавеющей стали .019*.025 на верхней челюсти и .016*.025 на нижней челюсти.
Рисунок 9 показывает 3 стадии лечения. Клинический случай 3 показывает пациента в конце каждой стадии лечения. Время лечения на каждой стадии также важно, как и подбор дуги. Возьмите специальное руководство по переходу от одной стадии к другой.

 

История болезни 3. (стр. 11)
Стадии лечения.

Мужчина, 14 лет, 6 месяцев, с вогнутым профилем, выступающим вперед носом и подбородком и недостаточной боковой поддержкой лица. Выраженный дефицит длины и ширины на обеих челюстях. Верхние и нижние резцы наклонены лингвально. Верхние резцы прорезались чрезмерно и находятся в ретрогнатическом положении по отношению к нижней челюсти. Высоко расположенные блокирующие губы верхние клыки с минимальным покрытием тканями верхних и нижних клыков.

 

Доктор Вайт: Какую роль играют силовые модули в механике Damon?
Доктор Багден:
Благодаря слабым силам, работающим вместе с биологией тела, система Damon особенно эффективна в создании пространства. После выравнивания и выпрямления зубов, мы используем силовые модули, для того чтобы избежать появления нежелательного чрезмерного пространства. Несколько компаний производят силовые модули. Ormco только что представила новый дизайн, который мне нравится, потому, что они плоские и поэтому более удобны для пациентов. Поместите силовые модули за крючок на дуге и к крючку первого или второго коренного зуба. (Рисунок 10). Для предотвращения повреждения тканей, разместите силовые модули окклюзионно по отношению к брекетам премоляров, кроме случаев перекрестного открытого прикуса, где такие действия будут мешать смыканию прикуса.

 

Доктор Вайт: Не могли бы Вы объяснить, как Вы включаете заблокированные клыки в пространство, созданное задней адаптацией дуги с минимальным использованием экстраоральных устройств или интраоральной анкеровки и без чрезмерного вестибулярного выдвижения зубов?
Доктор Багден:
С применением легких сил пассивной системы адаптация задней пересекающейся дуги является результатом взаимодействия между языком, выравнивающих сил и прочной мускулатуры губ. Работая в одной связке, они заставляют зубы следовать по пути наименьшего сопротивления, то есть заднелатеральному пути.
Для молодых людей, чей профиль мы хотим сохранить, мы конструируем прибор 2*4, используя сжатую пружину Ni-Ti растянутую от боковых зубов к первому моляру (Клинический случай 4). Пружина Ni-Ti создает эффект Франкеля. Самое главное здесь - количество активации. Если сдавленная пружина активирована слишком сильно, дуга согнется/наклониться, щеки будут противодействовать силе и передние зубы постепенно расширятся.
Активация пружины 1*1.5 по ширине брекетов достаточна. С равнодействующей ослабленной формой дуги (смотрите расположение прибора 2*4 на верней окклюзионной поверхности Клинического случая 4), губы и мышцы лица поддерживают положение резцов.

 

Доктор Вайт: А как насчет пациентов с плоским профилем?
Доктор Вагден:
Если у пациента плоский профиль, и целью является выдвинуть передние зубы вперед, для того чтобы обеспечить большую переднюю поддержку губ, соедините все зубы вместе по дуге для эффекта связанности движения передних зубов (Рисунок 11). Для наглядности профиля до лечения и после лечения таких пациентов смотрите Рисунок 4.

 

Доктор Вайт: С лечения, каких пациентов должен начинать врач пока он только учится работать на системе Damon?
Доктор Вагден:
Я обнаружил, что лучший способ убедится в успехе системы - если Вы однажды приняли решение внедрить систему Damon в свою практику - это начинать каждый клинический случай с этой системы. Практикующие врачи, которые подбирают подходящие клинические случаи, на которых можно опробовать систему, часто проходят гораздо более долгий период обучения. Я советую ортодонтам не быть любителями /дилетантами системы Damon. Назначьте дату и с этого момента начните лечить всех пациентов по системе Damon.

 

Доктор Вайт: Как мне убедить пациентов, которые хотят использовать только эстетические аппараты, использовать систему Damon?
Доктор Вагден:
Как только Вы убеждаетесь в ценности системы Damon, этот вопрос легко улаживается. Результаты, которые я могу предоставить, намного превышают все те результаты, которые я могу предложить с лечением керамикой или лечением aligner. Я просто рассказываю своим пациентам о преимуществах системы Damon: более быстрое лечение, меньше встреч, меньший дискомфорт, и что самое важное превосходная эстетика лица. Как только я перечисляю все эти достоинства, чрезвычайно редко, что какой-либо пациент продолжает возражать. С тех пор как я перешел на систему Damon количество моих пациентов начало значительно расти.

 

Доктор Вайт: Алан, большое спасибо за Ваше объяснение механизмов системы Damon - объяснения, которые могут помочь врачам максимизировать её потенциальные преимущества.
Доктор Вагден:
Спасибо за предоставленную возможность. Я надеюсь, что эти несколько коротких объяснений помогут врачам в использовании системы Damon и получении пользы от всех её преимуществ. Также я надеюсь, что после моих слов, те, кто только размышляет о применении системы Damon перейдут на её использование. Она может изменить Вашу практику, ваши будни будут проходить с меньшим стрессом, а ваши результаты будут больше Вас удовлетворять.

 

Журнал "Clinical impressions" №1, 2005 (стр. 4-13)

 

 

 

 


Торговый отдел: 

г.Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных 64 оф.412

тел\факс (383) 209-25-06